jump to navigation

Использование 3D-печати в медицине March 15, 2017

Posted by bankoffshor in Uncategorized.
trackback

Новые, реалистичные модели новорожденных, столь же мягких, как настоящие младенцы, и даже включают в себя имитирующие рабочие органы, могут помочь хирургам и медсестрам тренироваться для выполнения процедур по спасению жизни, говорят исследователи.

Детские мимики были созданы с использованием 3D-печати и были разработаны, чтобы лучше воспроизводить анатомическую сложность и ощущение настоящих новорожденных. Это важно, потому что врачи обычно оттачивают свои хирургические навыки на манекенах в натуральную величину.

И чем реалистичнее модель, тем лучше.

Реклама

В настоящее время манекены, доступные врачам, «имеют тенденцию чувствовать себя скорее механическими, чем биологическими, – говорит Марк Тилен (Mark Thielen), инженер-разработчик медицинских технологий в Эйндховенском технологическом университете в Нидерландах. [5 удивительных технологий, революционизирующих биотехнологию]

Например, вместо реплики грудной клетки внутри манекена обычно имеется «центральная пружина с пластиковой пластиной сверху, покрытая резиновой шкурой», – сказал Тилен.

Чтобы сделать манекены новорожденных более реалистичными, Тилен и его коллеги обратились к 3D-печати. Их трехмерные печатные манекены открывают «возможность обучения и исследования клинических процедур исключительно высокому уровню точности и понимания», сказал Тилен в интервью «Live Science».

3D-принтеры делают предметы, нанося слои материала так же, как обычные принтеры устанавливают чернила, за исключением того, что 3D-принтеры могут также накладывать друг на друга слои поверх друг друга для создания 3D-объектов. Эти творения, как правило, сделаны из разновидностей пластика или смолы.

«Без трехмерной печати эта работа была бы невозможна», – сказал Тилен в своем заявлении. «Сложную сложность анатомии человека очень сложно восстановить реальным образом с помощью любого другого метода производства, не говоря уже о различиях в затратах и ​​времени».

Создание моделей

Чтобы построить самую реалистичную модель, Тилен и его команда работали изнутри, начиная с органов.

Данные по сканированию МРТ новорожденных были использованы для разработки 3D-моделей для органов манекена. Реалистичные органы были напечатаны с помощью 3D-концентраторов – онлайновой сети, которая соединяет людей с услугами трехмерной печати. Цель состояла не только в том, чтобы органы выглядели и чувствовали себя похожими на своих настоящих коллег, но и для того, чтобы они функционировали как настоящие органы. Например, трехмерное печатное сердце имело очень детализированные рабочие клапаны. В будущем Тилен и его команда надеются проектировать модельные органы, которые функционируют так же, как и настоящие органы.

Кроме того, в этих манекенах нет пружин и пластиковых пластин. Скорее, печатные органы размещены в манекенах с 3D-напечатанными грудными клетками и шипами. Для имитации крови жидкость вводится в трубки манекена. [7 Cool использования 3D-печати в медицине]

«Цель состоит в том, чтобы обеспечить высокий уровень реалистичной тактильной обратной связи при проведении клинических вмешательств на них», сказал Тилен. Другими словами, когда хирурги перемещают часть манекена или оказывают давление на определенную область, он чувствует и движется как реальная вещь.

Кроме того, у манекенов есть множество датчиков, встроенных в них, для измерения таких движений, как изгиб и скольжение, а также для измерения давления в разных зонах и потока текучих сред. Эти датчики могут выполнять такие измерения, как угол, на который голова наклоняется назад во время процедуры, количество воздуха, сдавленного в легкие, или количество крови, выталкиваемой из левой и правой сторон сердца во время сжатия грудной клетки, сказал Тилен .

Thielen планирует вводить данные с датчиков в компьютерные модели человеческого тела, чтобы предсказать, как операции, выполняемые на манекенах, могут повлиять на реального пациента, когда он выполняется в реальной жизни.

Хотя манекены все еще находятся в разработке, первоначальные тесты выглядели многообещающими, сказал Тилен. Если новорожденные манекены успешны, будущая работа могла бы сосредоточиться на разработке более реалистичных манекенов взрослых и органов размера взрослого человека, сказал он.

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: